今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

白蚁防治知识问答(二)

来源:市白蚁防治所 时间:2019-04-15

831db815bb6eb4f14886142e69784a06_20171027093074207420450798.jpg


        一、白蚁危害的季节及常见部位?

白蚁自古以来是个令人头痛的问题,古代的宫廷,大型寺庙,现代住家的装潢都以木材为主,日久就有白蚁及腐朽的问题。每年4-6月、9-11月是白蚁分飞高峰期,特别是在春夏雨后闷热时,大量长翅繁殖蚁从蚁巢中飞出,在离巢不远处的建筑物附近低飞,干扰人们的正常生活。正梁或横梁与墙的交接处;门窗角、窗框角;楼梯与地相连的木柱;木板批档(天花板)的夹层中;地板下面横木与墙的交接处;骑楼下方的木柱内;与空心砖柱相连的横梁;舞台底下的横木;久未搬动的木箱、木柜等;阁楼底下横梁与墙的交接处;水管附近的空心墙内;壁内电闸板或消防箱的下方。

二、如何发现白蚁危害?

当发现有白蚁危害时,检查白蚁究竟隐匿在什么部位是至关重要的,主要的检查方法是:看、听、探、撬。看:详细查看房屋木构件有无白蚁蛀蚀痕迹,仔细观察白蚁路、分飞孔、透气孔是否潮湿新鲜和完整,若蚁路新鲜潮湿、黏度强,分飞孔、透气孔完整,则说明仍有白蚁活动,否则说明白蚁已放弃。听:即对怀疑部位进行敲击,若发出空音则可能有白蚁活动。探:即试探地板是否有弹性、下降现象,若是则可能有白蚁危害。撬:即撬开地板或其他木制部位,检查有无白蚁。此种方法可彻底灭治白蚁,但对住户的损失可能较大。