今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

今年我市棚改推行“双98%”模式

来源:市棚改办 时间:2019-04-15

a32c8b7adba13029646e09fdd4cf8fca_5181755.jpg


(香城都市报   记者黄兰芬报道)充分尊重群众意愿,改不改,由群众说了算。记者昨日从市棚改办了解到,对于今年新建棚改项目,我市将实施“双98%”模式,即群众改造意愿率达到98%和模拟征收签约率达到98%后,正式进入征收模式,模拟签约转为正式签约,反之则停止项目的实施。

据市棚改办有关负责人介绍,之前我市棚改实施的是“双90%”模式,今年我市提高了群众改造意愿率和模拟征收签约率,从“双90%”调整为“双98%”。此举有很多好处:充分发挥群众参与主动性,提高群众满意率;提高棚改资金的使用效率,把有限的棚改资金,用到改造意愿迫切的片区去;预防房屋征收过程中产生的多种矛盾等。

据了解,今年我市将提高棚改项目可行性与科学性。严格按照“能改则改、应改尽改”的原则,确保把危房集中连片、群众诉求强烈的片区,优先列入棚户区改造计划。同时,我市将把棚户区改造与城市绿心、智慧城市工作等相结合,统筹谋划,科学论证,确保棚改项目一经批准,即能实施。

另外,今年我市将采取自下而上的方式,对永安和温泉老城区内脏乱差、现有50户以上、基础设施落后、集中连片的区域摸底上报,补充纳入2018-2020年棚改项目库,作为今后棚改棚改工作重点。