今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

白蚁防治知识问答(一)

来源:市白蚁防治所 时间:2019-03-29

1、白蚁的传播途径有哪些?

1)婚飞:每年36月闷热的傍晚长翅繁殖蚁飞入室内筑巢。

2)爬入:通过地下蚁道经墙壁、地面裂缝或木门框进入室内觅食、筑巢、爬行距离可达100多米。

3)带来:如搬家,商品、木材等的运输都有可能将白蚁从异地带入。

4)残留:即原有房屋地基内留有白蚁,施工时未发现或清除干净,这样就留下白蚁危害的隐患。

2、白蚁主要危害有哪些?

1)房屋建筑:木结构、砖木结构建筑,正梁或横梁与墙的交接处;门窗角、窗框角;楼梯与地相连的木柱;木板批档(天花板)的夹层中;地板下面横木与墙的交接处;骑楼下方的木柱内;与空心砖柱相连的横梁;久未搬动的木箱、木柜等;阁楼底下横梁与墙的交接处。砖混、钢混结构建筑,也能产生白蚁危害,白蚁通过建筑物的各种缝隙、管道等侵入建筑物内,造成各种危害。

2)文物古建筑的木结构等。

3)棉、麻制品:白蚁特别喜欢棉、麻、丝、毛等天然的织物。

4)多种名贵食物和中药材,如:灵芝、天麻、茯苓、香菇、人参、竹

笋等。

5)电线电缆:环绕各种线缆的大量白蚁聚集活动或形成的蚁巢,由于蚁酸等各种分泌物及白蚁

活动等共同作用,会对电力通讯线缆等产生蛀蚀等破坏作用,造成电力通讯中断等各种危害。

6)纸张制品:白蚁喜食书刊报纸、文书档案、票据、钞票纸币、古玩字画、包装纸盒。

7)花草树木:白蚁对室外花草树木也不会“嘴软”。

8)水库堤坝:“千里之堤,溃于蚁穴”,白蚁常造成堤坝管涌,甚至决堤,洪水造成堤坝管涌决口大多为堤坝体内部存在白蚁巢穴、蚁道所致。