今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

家里白蚁防治方法

来源:香城都市报 市白蚁防治所 时间:2019-02-28

(本网讯)白蚁预防是一项系统工程,其中房屋土建阶段的白蚁预防是一种基础性预防,而房屋装饰装修阶段的预防白蚁是对新建房屋土建阶段的延续、补充、完善,是进一步巩固白蚁预防的成果。装饰装修时如未采取消杀预防白蚁措施,这样的白蚁预防是不完全、不彻底的,使家里白蚁繁殖和危害在一定程度上存在隐患。开工前对所有可能与木料接触的墙体部位进行喷白蚁消杀和白蚁预防药物;打墙、改线完工后对线槽、线盒进行喷药;所有木材进场时喷药;安装木地板前地面喷药。

1、施工前的现场处理。主要是断绝场地上遗留的白蚁食料,间接地消杀白蚁,减少白蚁生存的可能性。防止白蚁爬进居室。在建筑物打地基时一定要对地基做防白蚁处理,只要处理白蚁防治得当一般不会造 成白 蚁 从地 基入 侵 的事情。

2、墙基、地坪和土壤的白蚁预防处理。在新建房屋处若发现蚁害,则必须进行彻底预防消杀白蚁处理,包括使用物理方法和化学药物灭杀基础内的白蚁,不留隐患。

3、防止白蚁飞进居室。每年春夏之交大量“婚飞蚁”会飞向有光的地方,所以在这个季节的傍晚分人们一定要记得关好门窗、纱窗等(特别是靠近山的区域),防止白蚁飞进来,万一发现有“漏网之鱼”,要赶快采取措施将其白蚁灭治,以绝后患。

4、木结构预处理。处理木构件的目的是切断白蚁的汲水线路,避免白蚁直接为害,延长木构件的使用年限。木构件的预防白蚁处理可使用杀白蚁药物涂刷、浸泡等,也可用60℃以上高温灭白蚁处理。

只要能做到以上几点白蚁防治,基本上您的居室不会有蚁害的发生,对新装修的家庭居室来说关健是能做到第一第二点要求。保持家里的干燥通风,白蚁喜欢在隐蔽性的环境里生活,它们怕光避光,因此市民对家中卫生间、厨房等容易潮湿的地带,平时应尽量保持干燥通风,并定期清除屋中的杂物。家里一旦发现家具遭白蚁破坏,切忌把家具随便扔弃,也不要轻易去搬动家具,因为白蚁的触觉灵敏,一搬动它们就会“开溜”。加之数量庞大的隐蔽白蚁群用常法难以消杀,简单地喷洒白蚁灭治药水也是治标不治本,反而会引起更大的扩散,最好还是通知专业的白蚁防治机构前往处理。