今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于印发《2017年市房管局贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动实施方案》的通知

来源: 时间:2017-02-09

咸房发[2017] 2

 

关于印发《2017年市房管局贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动

 

实施方案》的通知

局属各单位:

2017年市房管局贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动实施方案》已经局党组审定,现印发给你们,请遵照执行。

附件:2017年市房管局贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动实施方案

                                                    

 

 中共咸宁市房地产管理局党组

201726

                                         

 

———————————————————————————————————————咸宁市房地产管理局办公室                                      201726日印发

———————————————————————————————————————

共印20

 

 

2017年市房管局贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动实施方案

 

    根据省住建厅《关于印发<2017年全省住建系统贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动实施方案>的通知》(鄂建办〔201718号)精神,局党组决定,2017年在全局开展贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动,现制定方案如下。

    一、总体要求

    以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立以人民为中心的思想,坚持人民主体地位,增强为民情怀、践行群众路线。组织动员全局干部走出机关,走进社区、走进农村、走进企业,倾听民声民意,集聚群众智慧,破解难点问题,强化群众观念,坚持务实重行,以优良的党风政风聚民心、解民忧。

    二、活动安排

    1.参与范围。局机关及二级单位党员干部,重点为局领导,局属各科室、二级单位负责人。

    2.责任分工。实行走访责任制。局领导和局属各科室、二级单位负责人,根据职能职责和工作任务,选择走访对象,开展走访活动,做好走访工作日志。

    3.走访对象。全市街道、社区、村镇及县(市)房管部门,重点是与房管业务工作联系较为紧密,困难较大、意见较多、问题突出的群体和单位。

    三、主要内容

    1.开好三个会,倾听群众期盼。一是出门听,召开民情恳谈会。按照我局“三联”工作要求,由局领导带队,分5个组,对全市重点楼盘、重点维稳项目、重点帮扶对象进行调研。调查了解当前群众对房管工作最关心、最直接、最现实的困难和问题。二是开门学,召开政策宣讲会。按照局党组今年上班第一天提出的在全局开展业务培训的要求,深入开展“房管知识微课堂”活动,局领导和局属各科室、二级单位负责人,在走访调研的同时,开展政策法规、业务工作的宣讲活动,帮助群众了解房地产管理相关的法律法规、了解房管系统的职能职责、了解房管工作的办事程序。三是入门干,召开全局房管工作会议。围绕房地产管理各项重点工作,分解责任,确定目标,布置任务,使“人人身上有担子、个个身上有责任”,确保全年“1816”目标任务的完成(市城区销售商品房180,完成棚改11219户,重点维稳项目控制在6个以内)。

2.抓好四件事,解决实际问题。在开展贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动的过程中,全局干部职工齐心协力干好四个方面工作。一是促进房地产市场健康发展。深入落实《咸宁市房地产去库存专项行动方案》和《关于解决市城区部分部门房地产项目的历史遗留问题工作方案》,继续加大对城区136个在售房地产项目的监管力度;继续加强对城区125家物业服务企业及托管小区检查监督的管理;继续规范城区65家房地产中介服务机构的经营行为。二是扎实推进棚户区改造工作。按照王远鹤市长25日棚改调研会的要求,从讲政治、讲民生、讲发展的高度出发,紧紧抓住棚户区改造惠民利民的政策机遇,切实增强政治责任感和工作紧迫感,把棚户区改造工作作为促进经济平稳较快发展、调整经济结构、改善民生的重要抓手,通过科学规划、合理布局,明确责任、形成合力,综合测算、强化管理,有序安置、稳妥推进等方式,确保全年棚改工作取得重大进展。三是加快开展信息化系统建设。信息化系统建设是与群众办事息息相关的大事,是争先创优的高地,今年必须全面完成。要加快推进信息化建设,完善信息系统所有需要规范的项目和内容;要加速全局干部职工系统操作的培训工作;要尽快关联各业务部门、科室的子系统,实现信息共享,提高信息化利用率,解决“人海”、“人为”问题。四是大力推进“想在咸宁有个家”主题活动。与咸宁日报、香泉都市报合作,创办“宜居咸宁”房产专刊;与咸宁电视台合作推出了《想在咸宁有个家》专题宣传片;举办“想在咸宁有个家”演讲比赛;在咸宁北桂乡大道建设房产广告长廊;在武汉等周边城市开展营销工作;每月定期制作房地产市场分析报告;通报我市房地产市场销售和去库存情况。通过“想在咸宁有个家”主题系列活动,引导市场舆情,提振市场信心,回应市场预期,促进我市房地产业健康发展。

3.完成五个促进,确保争先创优。一是发放民情民意调查表,全面了解群众对房地产管理工作的真实评价,准确把握房管部门在工作上存在的突出问题,促进房管作风大转变。二是开展“送服务”活动,印制赠送《便民服务手册》、《房屋权属交易知识宣传册》等宣传资料送到群众手中,推行房产交易“五个服务”(一条龙服务、预约服务、限时服务、直通车服务、上门服务),使基层群众知道房管部门在干什么、要干什么、要怎么干,促进房管服务大提高。三是撰写调研报告,局领导,局属各科室、二级单位负责人,通过入户走访、问卷调查等方式,了解基层和群众最需要解决的问题、最需要的政策和措施等,认真撰写《调研报告》,建立一批服务发展的制度措施,促进房管事业大发展。四是做好活动宣传报道。局官网、微信公众号、云上咸宁“想在咸宁有个家”等局属相关媒体做好公开本次活动的民情热线电话和宣传报道工作,全体干部职工也要及时、真实、准确、积极的向各级媒体撰写宣传稿,营造我局贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动的浓厚工作氛围,促进房管形象大提升。五是探索建立走访常态化机制,切实把走访群众、联系群众、服务群众变成广大党员干部的自觉行为,建立健全各项规章制度,形成务实、长效的工作机制,开创按制度办事、靠制度推进的良好局面,不断密切与人民群众的血肉联系,促进房管工作大进步。

四、方法步骤

“面对面、听期盼”大走访活动时间为20172月—11月,共分为五个阶段。

第一阶段:动员部署(2月)

26日,局党组召开全局动员大会,认真进行动员部署,统一思想认识。对此项工作进行部署,制定工作方案,成立工作专班,进行广泛宣传。

第二阶段:走访调研(3月—4月)

确定走访调研的主要内容,选择走访对象,采取多种方式,广泛开展走访调研。第一步是听意见。了解情况、听取意见、梳理问题。第二步是问重点。采取问卷调查、民情热线等方式,就重点难点问题广泛征求群众意见。第三步是摸实情。对群众意见集中、期盼解决的问题,采取现场走访、实地勘察的方式,深入调查了解,做到基本情况清、困难问题清、解决思路清。第四步是解疑惑。在媒体、网络开辟“政策解读”专栏,广泛宣传房管部门的工作职能、法律规章、办事程序等。

第三阶段:梳理问题(5月)

将走访调研中收集到的问题和建议,按照难易程度、轻重缓急、近期和长远、意见和建议进行归纳分析梳理,分门别类建立民情台账。就群众反映强烈的问题和重点事项,结合本部门职能,做出具体承诺,制定为民办事方案,明确责任主体、办理措施和完成期限,并通过局官网向社会公开,广泛接受社会监督。

第四阶段:回应期盼(6-10月)

实行访办一体的工作责任制,积极回应群众期盼。一是为民办事。结合年度工作任务,集中力量办实事。二是公布结果。采取媒体公布、定期回访等方式,通报问题和建议办理情况,积极回应群众关切。三是广纳贤言。在局官网开辟“我为房管献一策”专栏。四是建章立制。建立健全各项规章制度,形成务实、长效的工作机制。

    第五阶段:总结评价(11月)

    认真组织开展大走访总结活动,做到“三查三看”。即,一查台账资料,看走访调研是否按要求开展;二查问题解决情况,看为民办事是否践行承诺;三查民意测评结果,看人民群众是否满意。通过“三查三看”及时总结经验,切实改进不足。

    五、工作要求

    1.加强组织领导。局党组成立贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动领导小组,局党组书记、局长许关欣同志任组长,其他班子成员为副组长,局属各科室、二级单位负责人为成员,领导小组下设办公室,由党组成员、副局长童小波同志任办公室主任。

  2.精心组织实施。坚持领导带头,上级带下级,主要负责人带班子成员,班子成员带中层干部,一级抓一级,层层抓落实。

  3.严格成效评价。局党组开展大走访活动成效评价,根据评价结果对成绩突出的科室、二级单位和个人通报表扬,对表现较差的科室、二级单位和个人通报批评。评价结果作为年度考核依据。