今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

权威专家解读我市棚户区改造政策——咸宁广电专访市房产局副局长童小波

来源:xnfcj 时间:2016-10-20

2013年以来,国家和省市住房保障工作中心开始转移,国家优惠政策和资金扶持力度不断增强,棚户区改造逐渐发展成为拉动经济、释放库存的重要抓手。棚户区改造意义重大,一是改善群众的居住条件;二是改善城市空间布局;三是扩大内需。

记者朱微兮就这个问题对咸宁市房产局副局长童小波进行的专访

记者小兮:
童局长 咱们今年咸宁市的棚户区改造的具体目标是什么呢?

童小波:
2016
年省政府下达给我市的棚户区改造的计划是24014套 其中市本级是12192套 ,目前市本级的项目已全部落地 ,要求我们在年内必须全面完工 。

记者小兮:
这是一项非常大的工程, 为了更好地完成咱们咸宁市的棚户区改造工作, 我市里具体有哪些具体的政策保障呢?

童小波:
为了进一步加快推进棚户区的改造 ,市委市政府以及相关部门都出台了一系列的政策措施 ,比如市政府出台了《关于实施棚户区改造的意见》 ,以及咸宁市城区棚户区改造的货币化奖励政策,以及财政房产部门分别出台了购买服务、安置住房等方面的一些暂行办法。

记者小兮:
咱们都知道棚改工程是一项非常重大的民生工程和发展工程, 那么咱们咸宁市的棚改工作,采取了哪些具体的主要措施去推进它呢?

童小波:
具体来说我们采取了四项措施 ,第一个是搭建了班子 ,就是从市级层面上来讲, 我们市政府成立了市棚改领导小组 ,各相关职能部门牵头明确了目标任务;第二个是确定了项目,目前市本级的12192套 ,现在正在入户调查阶段 ;第三个是筹措了资金 ,12个棚户区改造项目,我们共筹集了近100亿资金, 目前资金已全部到位 ;第四个是明确了责任 ,12个项目明确了由各牵头单位,必须在今年年底之前全面完工。

记者小兮:
最后一个问题 ,咱们市里的棚户区又有哪些优惠的政策呢?

童小波:
优惠政策主要是两个方面 : 一个是资金方面 ,第二个是税费减免方面 ,资金方面主要有这么几项资金, 一个是中央的专项补助资金, 第二个是地方配套资金,第三个是金融支持 ,第二个方面就是税费方面, 税费方面对于棚户区改造的项目 ,实行免征各种行政事业性收费和政府性基金 , 减征免征土地使用税 、土地增值税以及减收一些服务性的收费,对个人首次购买90平米以下的改造安置房的话 ,按照1%的税率征收契税,对于棚改征收对象 ,在市城区购买商品房的给予60008000元的金投消费卡。随着我市棚户区改造工程的进一步地推进 老百姓将真正享受到城市发展带来的红利。


一些关于棚户区改造的知识:

1)棚改主要措施
市委市政府高度重视棚改工作,把它作为重要的民生工程和一把手工程去推进。

一是搭建工作专班,强化组织领导。我市将原有的“咸宁市城中村和旧城改造指挥部”调整加强,成为了由市长任组长的棚户区改造工作领导小组,负责指导全市的棚户区改造工作。

二是明确棚改清单,市县两级联动。市政府下达了市城区首批启动棚改项目清单,要求各相关市领导和单位各司其职,协调配合,共同推进。

三是出台棚改政策,强化机制保障。我市出台了《咸宁市城区棚户区改造货币化安置办法》和《关于完善市城区棚户区改造货币化补偿奖励政策及切实抓好第一批市城区棚户区改造项目工作专题会议纪要》;拟定了《咸宁城区政府购买棚改服务工作管理办法》、《咸宁市城区棚户区改造安置住房房源代筹工作管理暂行办法》、《咸宁城区棚户区改造货币化安置实施细则》、《咸宁城区棚户区改造项目实施工作规程》等文件,为我市棚户区改造工作提供政策保障。

截至目前,全市棚户区改造已开工6349套,占总开工任务的26%;基本建成保障房3591套,占目标任务43%;分配入住2391套,占目标任务的57%;新增发放租赁补贴86户,占目标任务的26%

2)棚改优惠政策

(一)国家和省政府棚户区优惠政策

1、专项资金支持
2011年启动棚户区改造以来,国家每年都根据年度保障性安居工程计划安排下达保障性安居工程专项补助资金,约1.65万元/套。

2、地方配套资金

1)湖北省代地方发型的债券也可用于棚户区改造,2012年市本级安排了1.17亿元用于棚户区等保障房项目。
2)按10%提取的土地出让金部分,近几年市本级每年约4000万元。

3、金融支持

20149月以来,国开行、农发行等政策性银行均发放中长期贷款大力支持棚户区改造,并且贷款年利率低(5年以上贷款年利率约为4.15%),还款期限长(约20-25年)、无抵押。市本级20142015两年共争取棚改贷款71.16亿元。

4、税费减免政策

1)对棚户区改造项目,免征城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金。
2)减征、免征城镇土地使用税、土地增值税。契税。
3)个人首次购买90平方米以下改造安置住房,按1%的税率计征契税。

(二)我市棚户区优惠政策

1、对棚改征收对象在市城区购买商品房的,给予6000+8000的“金投消费卡”。

2、对选择货币化补偿安置的被拆迁户,可以按货币补偿标准给予一定比例的奖励。

3、政府提供棚改代筹房源供被征收对象选择,房价比周边商品房低10%左右。

 

 

转自咸宁广电