今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

回应关切

来源:香城都市报 时间:2018-10-31

如何推动业主委员会成立?

答:业主委员会在物业管理工作中的作用不可小觑,而在全市有物业管理的近400个小区中成立业主委员会的很少。在推进业主委员会成立这块,《意见》明确了责任主体,要求街道办事处在同级党组织领导和民政部门指导监督下,依法组织辖区内小区选举业主委员会。

提高业主委员会的覆盖率,是一项系统的工作,街道党工委、乡镇党委要领导,民政等部门要指导,街道办事处要组织……目前,我市有关部门正在起草有关实施方案。

目前在我市,各街道办事处在小区内狠抓小区党支部成立工作,以此来推动业主委员会的成立。

欠交物业费将有什么后果?

答:《意见》规定,业主欠交物业费经裁决生效或仲裁裁决决定的,按照个人信用信息管理有关规定录入个人信用档案。拖欠物业费,不仅要补交,信用还受损。信用受损,业主今后买票、办公司、贷款等很多事情都会受阻。

对批量诉讼物业纠纷合同案件,我市法院将开辟绿色通道,当天起诉当天登记立案,快审快结,按简易程序3个月以内结案。对裁判生效的,拖欠物业费的钉子户,采取特别措施,依法强制执行。

如何推动示范小区创建?

答:以典型带动后进,从而促进物业管理工作,《意见》中一些条款体现这一思想。

《意见》中提到,原由单位统建统分、定向开发、集体团购的住宅小区,由相关单位牵头,创建示范小区;纪检、组织、公安、城管等有关职能部门结合各自职能,创建特色小区;商品房开发小区由物业服务企业探索创建智慧小区。创建示范小区的相关单位和创建特色小区的职能部门应创造条件解决突出问题。如何推进这一工作,后期还会制定单独的实施方案。

老旧小区怎样改造升级?

答:我市的老旧小区改造工作早已开始进行,化纤厂片区、郭林路片区、八一巷片区等8个片区内30个老旧小区,是今年我市第一批老旧小区综合改造试点。我市希望通过试点探索老旧小区综合改造建设机制、管理机制,力争以点带面,总结可复制推广的经验,推动全市老旧小区综合改造持续推进。

这8个片区30个老旧小区内,预计改造的项目有小型生态停车场改造、路面维修、老旧破损围墙修复及粉饰、牛皮癣清理、违章搭建查处及杂物清理清运等。对老旧小区改造,我市将加大财政资金投入。