今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

房产答疑(十七)

来源:香城都市报 时间:2018-10-17

拖欠物业费,违约金怎么收?

张女士问:买的房子几年没住,最近收到物业发来的函件,除了要补交物业费外,还要我交违约金。违约金物业可以收吗?国家有收费标准吗?

答:法律上没有关于欠交物业费违约金的强制性标准,这由订约双方自行协商决定。

如果订立合同订立了违约金以及违约金的计算方式,那么按照约定处理违约金即可。若认为违约金过高,可要求酌情降低。

如果合同中没有约定逾期支付物业的违约金,物业公司只能要求业主承担逾期付款的利息损失,标准为按照银行同期贷款利率计算的数额。

屋内渗水,物业公司能强行进入吗?

涂先生问:我外出几天回来发现,家里有被撬的痕迹,于是找物业公司。他们说我家渗水,漏得楼下到处都是,他们联系不上我,不得已只好把门给撬开关上了水阀。请问,屋内渗水影响到楼下,物业公司能强行进入我家吗?

答:有律师认为,物业公司是否构成侵权,关键看物业公司撬开门维修水阀的行为是不是必须实施。如果渗水很严重,不及时维修会造成楼下邻居的财产损害,在其它方式都不能制止的情况下,物业公司这种行为并不构成侵权。如果渗水并不严重,可以等涂先生回家后再维修,或者物业公司有其它方式可以制止渗漏,那么物业公司的行为就构成侵权。